«Ростех» готов разработать и поставить оборудование для «пакета Яровой»

Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пару дней назад сказал, что у «Ростеха» есть все компетенции, позволяющие разработать технологические решения, и корпорация заинтересована в производстве и поставке оборудования, которое необходимо для реализации требований «пакета Яровой».

23 апреля 2018 года Чемезов находился в Туле, где открывался кластер «Октава». В кулуарах ему задали вопрос об оборудовании для «пакета Яровой», так как несколько дней назад опубликовано постановление правительства, утвердившее «Правила…», в которых описаны сроки начала хранения сообщений и трафика абонентов, а также указаны объём хранения и темпы его увеличения.

Руководитель «Ростеха» заявил, что у госкорпорации есть необходимые компетенции и есть интерес к разработке оборудования для хранения большого объёма данных (см. ««Ростех» совместно с другими компаниями предложит петабайтную СХД для «закона Яровой»«). В соответствии с «Правилами…» на начальном этапе операторы связи должны будут хранить интернет-трафик за период 30 суток, затем ежегодно объём хранения в течение 5 лет должен увеличиваться на 15%. Предполагается, что на первом этапе эти минимальные требования «пакета Яровой» будут выполняться за счёт модернизации системы хранения СОРМ.

Но авторы «пакета Яровой», учитывая пожелания правоохранительных органов, в законопроекте предполагали, что необходимо записывать и хранить трафик абонентов за период «до 6 месяцев» и в постановлении правительства предусмотрен пересмотр сроков и объёмов хранения.

В прошлом году «Ростех» предложил разрешить хранить сообщения и трафик абонентов не только операторам (см. ««Ростех» по-прежнему претендует на управление хранением данных по «закону Яровой»«). В госкорпорации считают, что оптимальным решением для хранения большого объёма данных стало бы техническое решение, позволяющее хранить информацию об активности абонентов и их трафик не в локальных операторских СХД и в КБ, а в отдельной системе хранения, позволяющей интегрировать ресурсы и на региональном уровне, и на макрорегиональном. Такой подход был бы более эффективным, так как можно избежать дублирование данных и есть возможность эксплуатировать систему поиска и индексации информации, охватывающей гораздо больший массив данных. По оценке «Ростеха» можно было бы сэкономить 20-30%.

Операторам связи такое централизованное решение позволило бы ограничиться расходами только на создание инфраструктуры, позволяющей подключиться к ближайшей мега-СХД и освободиться от необходимости планирования, закупок, эксплуатации оборудования, установленного для ОРМ.

С целью разработки унифицированного решения, рассчитанного на масштабирование, было предложено провести НИОКР под управлением «Ростеха» и с участием Минпромторга, Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков СОРМ. Госкорпорация готова была стать оператором и эксплуатантом федерального мега-хранилища, но для этого нужны изменения в законодательстве. Расходы по хранению данных и их обработке покрывались бы за счёт платежей от операторов связи, причём сумма могла бы зависеть от объёма переданного трафика, то есть небольшие операторы платили бы меньше по сравнению с более крупными.

Через какое-то время обсуждение идеи «Ростеха» прекратилось, так как для её реализации пришлось бы менять федеральные законы (а министр связи рассчитывал обойтись быстрым принятием ПП РФ), нужно было принять решения о проведении НИОКР и о финансировании этих работ, кто-то опасается передела рынка хранения данных, что-то потеряют разработчики СОРМ и т.д.

А у малых и средних операторов, для которых этот проект «Ростеха» был бы хорошим вариантом, позволяющим избежать непосильных затрат, видимо не нашлось достаточно сильных лоббистских ресурсов.

Источник: NAG.ru

Наверх