Минстрой предложил отказаться от радиоточек

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис предложил отказаться от радиоточек в квартирах, заменив их доступом в интернет.

Если вы уже забыли, что такое «радиоточка» и проводное радио, то есть люди, которые об этом хорошо помнят. Например, в Минстрое России, который в лице замминистра предложил избавиться от них, заменив на автоматический доступ к интернету. Как пояснил Андрей Чибис, это позволит избавиться от лишних проводов в подъезде:

«У нас в каждой квартире действует радиоточка. Поднимите руку, кто пользуется радиоточкой в жилье. А теперь поднимите, кто пользуется интернетом у себя в квартире. Коллеги, давайте заменим радиоточки на автоматический доступ в интернет. Уберем проблему висящих проводов, «соплей» в подъездах».

Конечно, странно слышать слова о действующей радиоточке в каждой квартире в 2018 году, потому что радиоточка в квартире, да ещё и действующая – это скорее исключение из правил. Впрочем, также странно слышать и про замену радиоточки на доступ к интернету, да ещё и автоматический. Пока, к счастью, «автоматическое» подключение к интернету (непременно от «Ростелеком») не стало обязательным и пользователь вправе самостоятельно выбирать себе поставщика услуг. Да и насильно заменять радиоточку на доступ в интернет в принципе не стоит – в многоквартирных домах сейчас присутствует достаточно провайдеров, а сообщения о ЧС можно получить и по множеству других каналов.

С другой стороны, исключить такой атавизм из нормативных документов, как проводное радио, пора. Уже лет 10, как пора. К сожалению, очень часто в телекоме нормативка следует за тенденциями с лагом лет в 15, из-за чего инициативы государства приходится ограничивать или серьёзно менять уже через пару-тройку лет после их вступления в силу. Как, например, с коллективным доступом в интернет, таксофонами и социальным Wi-Fi, на которые сбрасывались всей страной и которые оказались никому не нужны. Или как с системой национального спутникового интернета (да-да, планировалась и такая), которая и вовсе окончилась ничем – её просто не довели до конца, забросив на полпути. Ибо параметры того интернета оказались таковы, что пользоваться ими было выгодно только в местах, где другого вида доступа нет совсем. В общем, радиоточки действительно не нужны. Главное чтобы они просто по-тихому исчезли, а не были заменены на какой-нибудь «автоматический интернет» по технологии ADSL.

Источник: NAG.ru

Наверх